--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-09-26(Thu)

きゃべつの五百切り?

八百屋さんで教わったこと。

春キャベツは、ふんわり巻いたもの、冬キャベツはみっちり固く巻いたものがおいしいそうです。

KYABE.jpg

まわりの葉っぱの色も選ぶポイントになるそうですが、お店に並べるときに取ってしまうので、お客さんには見られないことが多いですね。

この、まわりの葉っぱを取ることや、大根の葉っぱを切る、箱から出したトマトを笊に盛りつける、といったことがバイトでの私のお仕事。

あとは、大量に出る段ボールをたたむとか、廃棄する野菜クズをまとめるとか・・・・です。


昨日は帰りにキャベツを買おうとしたら、半切りのを頂いちゃいました。

普段はひと玉で売るのですが、ちょっと値段が高いときは半切りのも用意します。でも、切ってしまったキャベツは、傷むのが早いので。

帰ってから、揚げ物の添えに千切り(五百切り?)にしました。

SENN.jpg

そう、「千」というほど細くない・・・・

スポンサーサイト
ぷろふぃーる

夏音

Author:夏音

(*'-'*)ノ こんにちは!

夏音の日常、
どーでもいい事をつづってみます。

あ、twitterはじめました。→なつねだってば

はじめての方は、カテ欄の「自己紹介」をご覧ください↓

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
かれんだー
08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
かうんたー
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。