2013-10-11(Fri)
インスタント焼りんご
親戚が来たので、お菓子を作ったのだす。
命名「インスタント焼りんごアイスクリーム添え」
まず、りんごを櫛形に8等分。芯を取ります。
フライパンにちょっと多めのバター(2センチ角くらい)を溶かして焼きます。
ちょっと茶色くなったら裏返して、お砂糖を振りかけます。大さじ1くらい。
お砂糖が入るとコゲやすいので弱火にして、りんごを裏返し、またお砂糖を大さじ1、振りかけます。
蓋をして3~4分蒸し焼き。
りんごを取り出し、残った汁を煮詰めて、とろみが出たら、りんごにかけてできあがり!
アイスクリームを添えて、シナモンパウダーをかけて召し上がれ!
シナモン嫌いな人は別ですけど、シナモンかけると、突然、りんごがスウィーツ化します。
りんごの煮汁には皮の色が溶けて、きれいなピンクになるので、アイスクリームにもかけるといいと思います。
今回、アイスクリームはハーゲンダッツ・・・・と言いたいところですが、エッセルスーパーカップでした。
10分もあればできるインスタントスウィーツですが、なかなかおいしいですよ。
欠点は、皮が固いこと。そこはまあ、インスタントということで・・・・
それから最後の写真、盛りつけが美しくなかったですネ。ごめんなさい。
追記:
ポイントは酸っぱいりんご。甘いりんごだとボンヤリした味になります。
甘いりんごの時はレモン汁を加えるといいかもしれません。(やってみてないからホショーしねーゼ)
紅玉以外なら、これから出てくるジョナゴールドなどがスッパめですよね。
皮は硬いので、むいて一緒に焼いて、色だけ煮出すのがいいかもしれません。
あとはウサギさんの形にしておいて、食べるときに取るとか。
お砂糖は、コーヒー用のスティックシュガーがおすすめ。
グラニュー糖なので焦げ付きにくく、振りかけやすく、溶けやすいです。
6グラムなら2本、3グラムなら3~4本。
命名「インスタント焼りんごアイスクリーム添え」
まず、りんごを櫛形に8等分。芯を取ります。
フライパンにちょっと多めのバター(2センチ角くらい)を溶かして焼きます。
ちょっと茶色くなったら裏返して、お砂糖を振りかけます。大さじ1くらい。
お砂糖が入るとコゲやすいので弱火にして、りんごを裏返し、またお砂糖を大さじ1、振りかけます。
蓋をして3~4分蒸し焼き。
りんごを取り出し、残った汁を煮詰めて、とろみが出たら、りんごにかけてできあがり!
アイスクリームを添えて、シナモンパウダーをかけて召し上がれ!
シナモン嫌いな人は別ですけど、シナモンかけると、突然、りんごがスウィーツ化します。
りんごの煮汁には皮の色が溶けて、きれいなピンクになるので、アイスクリームにもかけるといいと思います。
今回、アイスクリームはハーゲンダッツ・・・・と言いたいところですが、エッセルスーパーカップでした。
10分もあればできるインスタントスウィーツですが、なかなかおいしいですよ。
欠点は、皮が固いこと。そこはまあ、インスタントということで・・・・
それから最後の写真、盛りつけが美しくなかったですネ。ごめんなさい。
追記:
ポイントは酸っぱいりんご。甘いりんごだとボンヤリした味になります。
甘いりんごの時はレモン汁を加えるといいかもしれません。(やってみてないからホショーしねーゼ)
紅玉以外なら、これから出てくるジョナゴールドなどがスッパめですよね。
皮は硬いので、むいて一緒に焼いて、色だけ煮出すのがいいかもしれません。
あとはウサギさんの形にしておいて、食べるときに取るとか。
お砂糖は、コーヒー用のスティックシュガーがおすすめ。
グラニュー糖なので焦げ付きにくく、振りかけやすく、溶けやすいです。
6グラムなら2本、3グラムなら3~4本。
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