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2012-08-29(Wed)

ゆでたまご

たまごをたくさんいただいて、消費が追いつかなくなりそうなので、ゆでたまごを作りました

新しいのは半熟、ちょっと古いのは固ゆでに・・・・

yudede.jpg

小学校の家庭科の授業で、理科の実験みたいに、ゆで時間や冷やし方で卵がどうなるかを習ったのですけど、他の小学校のともだちは、そんなのやらないって言ってました

おもしろくて熱心な先生だったので、そんなことも教えてくれたのかもですね

そういえば、油を使う調理は生徒にやらせてはいけないらしかったのですが、実演して見せてくれました


最近まで、ほとんど料理をしたことがなかった私ですから、そんな家庭科の授業の記憶も大切なんです

・・・・一昨年まで父が食事とお弁当を作ってくれていましたので・・・・感謝(はーと)

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コメント

ゆで卵っていうと「瓢亭卵」を連想してしまいます。食べたことありますか?あっても作ったことはないでしょうね。昔は「瓢亭卵」をどうやって作るか、真剣に研究した人が少なからずいたようですよ。
最近は、レシピを公開しているようです。高橋英一さん、やるなあ。同じ高橋でも私と大違いだ。

http://www.wanogakkou.com/culture/030000/030200_kaiseki.html

Re: タイトルなし

AzTak さま

「瓢亭卵」、はじめて知りました
食べてみたいですけど、ちょっと高級ですね

レシピがあったので、自分で作ってみようと思います

たまごは、どの料理でも加熱時間がむずかしいですね!

楽しい情報をありがとうございました

ラーメン

煮玉子はどうでしょう。
そのままも美味しいですが、やっぱりラーメンのトッピングでしょうかね。

うはー、腹が急に減ってきました。
たぶん、明日の昼はラーメンですわ。

Re: ラーメン

犬山にゃん太郎 さま

こんにちは

煮玉子!その手がありましたね
玉子は調理方法で、いろんな味にできるので飽きなくていいです

でも、煮玉子も、あの中心だけ半熟の感じに仕上げるのは難しそうですね

煮玉子って言ったらやっぱラーメンとセットですよね!
ぷろふぃーる

夏音

Author:夏音

(*'-'*)ノ こんにちは!

夏音の日常、
どーでもいい事をつづってみます。

あ、twitterはじめました。→なつねだってば

はじめての方は、カテ欄の「自己紹介」をご覧ください↓

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